понедельник, 24 ноября 2014 г.

Задание №2 по теме "Разговорный стиль". Личное письмо как разновидность жанра разговорного стиля.

Я к вам пишу, чего же боле?..



Ребята, ознакомьтесь с письмами, перейдя по ссылкам.

Письмо Чарли Чаплина своей дочери.

Письма Наполеона супруге Жозефине

Письмо Джека Лондона Анне Странски

Письма Имама Шамиля

Письма русского публициста Меньшикова М.О. перед казнью

Письмо Авраама Линкольна к учителю сына

Письма к Сталину

Здесь и  здесь еще письма известных людей

Чьи письма произвели на вас самое глубокое впечатление? Почему?
Напишите личное письмо на свободную тему. В качестве адресата выберите родителей, друзей, преподавателей или литературный персонаж.

Письмо как жанр письменной речи разговорного стиля

Одним из самых распространённых жанров письменной речи разговорного стиля является письмо. Чтобы уметь писать интересные и содержательные письма, необходимо знать правила, законы эпистолярного жанра:

Начинать письмо следует с обращения к адресату. Это обращение сразу задаёт нужный тон и определяет восприятие письма. Например, слово уважаемый звучит нейтрально, с оттенком холодной официальности, а дорогой – передаёт личную заинтересованность писавшего. Воспитанный человек обратится к своему адресату глубокоуважаемый или многоуважаемый. В переписке с зарубежным корреспондентом принято обращение господин. Однако, если вы близко знакомы с адресатом, можно написать дорогой.

Часто бывает необходимо поблагодарить адресата за что-либо: за помощь, за поздравление, за подарок. В русском речевом этикете существует целый ряд формул благодарности: Спасибо Вам (тебе); Большое (огромное) спасибо; Благодарю Вас (тебя); Я хочу поблагодарить Вас (тебя); Мне хочется выразить Вам (тебе) свою благодарность (признательность); Позвольте Вас поблагодарить. 

Перед вами образец фрагмента письма писателю Владимиру Яковлевичу Лакшину Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, писателя, рассказчика, очеркиста, отличавшегося пристальным вниманием к человеку, природе, животным.

23 июня 1969. Карачарово.

Дорогой Владимир Яковлевич!

Посылаю последнюю страничку “Вертушинки”. Благодарю за доброту, дружеское письмецо.… Радуюсь тому, что ваш славный корабль продолжает свой путь, минуя подводные и надводные рифы. Прошу передать привет друзьям новомировцам.

Дружески обнимаю.

И. Соколов-Микитов.

P.S . Если возможно, пошлите, пожалуйста, в Карачарово седьмую книжку “Нового мира”, когда она появиться на божий свет.

Можно выделить основные компоненты письма: начало (дата, место, форма обращения к адресату); основная часть (деловая или служебная информация, просьбы, предложения, пожелания, приветы родным и знакомым); конец (пожелания адресату, подпись); дата и местонахождение отправителя письма (если они не были указаны в самом начале); Post sckriptum (P .S.): используется, когда нужно добавить важную информацию.

Упражнения по теме «Жанры разговорного стиля»

Дорогие студенты, выполните следующие упражнения, перейдя по ссылке.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

К теме: "Стили речи"

Пример анализа текста публицистического стиля. 
Что значит быть воспитанным?
Воспитанный человек... Если о вас скажут такое, считайте, что удостоились похвалы. Так что же такое воспитанность? Это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое в человеке. Быть воспитанным — значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным, скромным. Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в его присутствии умными, очень нужными. Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились. Качалов немедленно предложил им свои услуги, проводил до трамвая, помог сесть в вагон. Корни этого поступка не просто в знании хорошего тона, а в сердечности и доброте к людям. Значит, все дело в мыслях и побуждениях. А знание норм поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности. (По С. Гиацинтовой)

Этот текст публицистического стиля. Он актуален, общественно значим по тематике, эмоционален. Среди характерных

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Неужели мы так говорим?

Салют, первокурсники! 
Поделитесь, насколько ваша речь засорена всеми этими оборотами. Надеюсь, не все так запущено? А? :-)

 
Дагестанская фразеология
Дагестанско-русский словарь


 

40 совершенно новых слов

Английские сленговые выражения, которые наверняка пригодятся в русской действительности.


Старорусские обзывательства


Вы знаете, кого называют божедурье, тюрюхайло и михрютка?
Если нет, то почитайте забавную статью о старых словах, которые разнообразят наши ругательства и сделают их более изощренными. 

среда, 5 марта 2014 г.

Имятворчество

Некоторых детей в Советском Союзе называли совершенно невероятными именами


Слова, которые удивляют иностранцев

25 необходимых слов, которые рано или поздно заучивают все приезжающие в Россию.


40 современных скороговорок для развития дикции и поднятия настроения.

40 остроумных и труднопроизносимых скороговорок.
 Не желаете потренировать дикцию? )))


Перлы из школьных сочинений

Ежедневно нашим учителям приходится проверять сотни тетрадок с сочинениями, и почти в каждой из них попадаются опусы, достойные быть увековеченными и разойтись на цитаты. Каких только открытий ни совершают ученики в своих работах! Пушкин становится автором прекрасного произведения «Старик и море», Льву Толстому приписывают рассказ «Судьба человека», а проза Горького пополняется фантастической новеллой «Старуха из ирги»...

Красота не спасет мир

Крылатые выражения, смысла которых мы на самом деле не знаем. 


Есть мнение, что по-настоящему образованного человека отличает умение правильно подбирать слова в любой ситуации. Это крайне сложно сделать, если ты не знаешь значения тех или иных слов. То же самое происходит и с известными крылатыми фразами: некоторые из них настолько растиражированы в ложных значениях, что мало кто помнит их изначальный смысл.
Читайте здесь.

Говорите по-русски, пожалуйста

Русский язык — один из самых богатых в мире и недостатком слов не отличается. Зато он, как и любой язык, быстро реагирует на потребности общества, которое постоянно нуждается в чем-то новом.
Мы часто вворачиваем в нашу речь иностранные словечки, которые мгновенно закрепляются в лексиконе. И в этом нет ничего плохого. Заимствования приживаются в языке и уже кажутся нам родными.


В этой статье для вас составили список из 200 иностранных слов, которым есть замена в русском языке. 

суббота, 1 марта 2014 г.

Что в имени тебе моем?

Смысл названий классических произведений может сильно измениться. 
Особенно, если, глядя на название романа, представить, что перед нами не художественная проза, а, скажем, научное исследование или non-fiction. 


Пройдите тест

Новый тест по русскому языку теперь идет от простого к сложному. Он составлен из вопросов ЕГЭ 2013 года. 
ЗДЕСЬ

Много других интересных тестов вы найдете, перейдя по ссылке.

Самоуничтожающиеся данные: 10 способов автоматически стирать следы своего присутствия в интернете

Может, пригодится?)))


Игры-шифровки

Вы никогда не мечтали стать шпионом или секретным агентом? 

Возможно, тогда вас заинтересуют эти забавные способы написать шифрованную записку?

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Комплексный анализ текста

Комплексный анализ текста – это вид работы ,при котором осуществляется функциональный и системный подход к изучению языка ,а также ярко выявляются межпредметные связи. Анализ текста - обязательный вид работы при подготовке к изложению, так как он помогает до конца понять и его особенности и грамотно пересказать письменно, сохраняя его своеобразие. 
Анализ текста: 
1.Прочитайте текст. 
2.Вспомните , что вы знаете о его авторе. Если не знаете, постарайтесь узнать из справочной литературы. 
3.К какому функциональному стилю речи принадлежит текст? (Художественному, публицистическому, научному/ научно-популярному?) 
4.Какого типа речи текст? (Описание, повествование, рассуждение?) 
5.Определите жанр текста. (Эпизод художественного произведения, очерк, воспоминание, притча, легенда, стихотворение в прозе и пр.?) Какое построение преобладает в тексте? 
6.Определите тему текста. 
7.Если текст не имеет заглавия, озаглавьте его. Если заглавие уже есть , подумайте над его смыслом. (Почему именно такое заглавие выбрал автор?) 
8.Разделите текст на смысловые части, составьте для себя его план. 
9.Как связаны части текста? Обратите внимание на лексические и синтаксические средства связи . 
10.Как соотносятся начало и конец текста? 
11.На каком приеме /приемах построен текст?( Сопоставление , противопоставление; постепенное усиление чувства, постепенное развитие мысли, быстрая смена событий, динамичность; неторопливое созерцание и др.) 
12.Отметьте основные образы текста (не забудьте об образе автора). 
13.Понаблюдайте над лексикой текста: -найдите незнакомые или непонятные слова и установите их значение по словарю; -найдите опорные слова в каждой части текста; -найдите в тексте контекстуальные синонимы и /или антонимы; -найдите многозначные слова и слова, употребленные в тексте в переносном значении; -обратите внимание на стилевую принадлежность лексики, на употребление архаизмов, историзмов. Неологизмов; на эмоционально-оценочные слова, на просторечные или наоборот , слова возвышенного стиля; -выделите фразеологизмы (зачем они употреблены?); -обратите внимание на средства художественной выразительности, если они применяются автором (эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения). 
14.Понаблюдайте над фонетическими средствами, которыми пользуется автор (повторение определенных согласных звуков-аллитерация, повторение гласных звуков -ассонанс).Чего достигает автор их употреблением? 
15.Какими морфологическими средствами пользуется автор?(Обилие глаголов или деепричастий для передачи действия или для динамичного описания чего-то изменяющегося, движущегося; обилие прилагательных при описании предметов или пейзажа; употребление частиц; 
16.Понаблюдайте над синтаксисом текста. 
17.Сформулируйте идею текста (что хотел сказать автор, зачем он создал этот текст) 
18.Каково ваше впечатление от текста? 
19.Для лучшего понимания текста сопоставьте его с другим, данным для сравнения. 

Образцы анализа текста

Стилистический анализ текста


Примерная схема анализа

  1. Прочитать текст. Выписать слова, которые нуждаются в толковании и комментировании (лингвистическом, историческом, культурологическом). Прокомментировать эти слова, обращаясь в случае необходимости к помощи словарей и справочников. 
  2. Дать краткую справку об авторе текста (его биография, профессия, общественная позиция, круг интересов, мотивы творчества и т. д.).
  3. Определить тему текста. 
  4. Сформулировать основную идею текста (цель автора).
  5. Определить тип речи; выделить композиционные части текста, характерные для данного типа. Составить план текста.
  6. Определить стилевую принадлежность текста. Сделать вывод (предположение) о жанровой специфике текста. Охарактеризовать языковые приметы стиля и жанра, присутствующие в данном тексте.
  7. Найти в тексте средства речевой экспрессии, квалифицировать их. Объяснить роль каждого изобразительно-выразительного средства в данном тексте, соотнося их использование с авторской задачей. В художественном тексте найти стилистическую доминанту и значимые оппозиции, указать их роль в образной системе произведения и языковые средства их создания.

Образцы анализа


1
Скорочтение (динамическое чтение) — возникшая в 60-е годы и быстро развивающаяся система обучения чтению научно-технического текста на основе интенсификации. При сплошном чтении достигается скорость 600 слов в минуту, при «скользящем» чтении — 1 600 слов, при выборочном — 3 тыс. слов (некоторые авторы считают достижимой скорость чтения до 20 тыс. слов в минуту). (М. Р. Львов)